Cara Membuat Es Pisang Hijau Segar, Nagamadu.com - Ketika panas menerpa, tentunya mengonsumsi es bisa menjadi
alternatif menarik untuk menyegarkan badan. Namun jika es saja tentu tidak
enak. Untuk itu, Anda bisa mengakalinya dengan membuat es pisang hijau. Selain
lezat, es ini juga bergizi dan mengenyangkan. Untuk itu, tidak ada salahnya
bila Anda mencoba salah satu cara membuat es pisang hijau segar berikut ini.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Es Teler
Es Pisang Hijau Makasar
Bahan yang disiapkan:
- Pisang raja
- vanili
- garam
- 250 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 1/2 sdt pasta pandan
- 250 ml santan
- 280 gram tepung beras
- 2.200 ml air
- 2 ruas daun pandan
- Sirup coco pandan
- Es
Cara pembuatan:
- Pertama Anda bisa mengukus dahulu pisang raja. Jika sudah, angkat, lalu kupas dan dinginkan.
- Sekarang Anda bisa membuat kulit dari es pisang hijaunya dengan cara mencampurkan air secukupnya, 50 ml santan, tepung terigu, 1 sdt garam, 100 gram gula pasir, pasta pandan, dan 1 bungkus vanili. Aduk hingga merata.
- Selanjutnya masak adonan untuk kulit tersebut dengan api kecil hingga benar-benar matang.
- Jika sudah, angkat dan potong menjadi beberapa bagian.
- Setelah itu, Anda bisa ambil pisang rajanya, lalu balut menggunakan hasil adonan yang sebelumnya sudah dimasak.
- Lanjutkan dengan mengukusnya. Kira-kira selama 15 menit.
- Sekarang Anda bisa membuat vla atau cairan untuk menyelubunginya. Caranya dengan mencampurkan tepung beras, air secukupnya, 200 ml santan, 200 gram gula, daun pandan, 3 sdt vanili, dan 3 sdt garam.
- Aduk hingga merata dan masak dengan menggunakan api sedang.
- Jangan lupa untuk tetap mengaduknya hingga matang menjadi seperti bubur.
- Sekarang Anda bisa menyiapkan piring. Lalu tuangkan vla ke atas piring tersebut.
- Selanjutnya tempatkan pisang hijaunya dan taburi juga dengan es serta sirup dengan jumlah sesuai selera.
Es Pisang Hijau Dadar
Bahan yang disiapkan:
- 1/4 sdt garam
- 100 gram tepung terigu
- 55 gram tepung beras
- 15 gram tepung sagu
- 1 sdt pasta pandan
- 550 ml santan
- 1/2 sdt vanili
- 3 buah pisang raja yang matang
- Es
- 150 gram gula pasir
- Plastik tahan panas
Cara pembuatan:
- Pertama campurkan dahulu tepung terigu, 15 gram tepung beras, dan tepung sagu.
- Tambahkan juga 250 ml santan dan pasta pandan.
- Setelah diaduk rata, dadar adonan tersebut dengan teflon.
- Tempatkan pisang raja tepat di sisi adonan yang didadar.
- Sekarang gulung pisang menggunakan adonan, lalu bungkus dengan plastik tahan panas.
- Selanjutnya pindahkan pisang hijau dadar tersebut untuk dikukus di tempat pengukusan yang sudah mendidih. Lakukan pengukusan sekitar 20 menit.
- Jika sudah, Anda bisa membuat sausnya. Caranya dengan mencampurkan 300 ml santan, 150 gram gula pasir, dan 1/2 sdt vanili.
- Setelah itu, dalam wadah lain, tuangkan 100 cc air dan 40 gram tepung beras. Lalu tuangkan campuran ini ke dalam campuran santan.
- Aduk dan masak hingga teksturnya mengental dan mendidih.
- Sekarang Anda hanya perlu menyusunnya sesuai selera. Misalnya dengan menempatkan pisang di atas piring, lalu lumuri dengan sausnya.