Resep Mie Ayam Bakso, Nagamadu.com - Ketika siang atau sore hari, salah satu makanan yang banyak
dibeli oleh keluarga Indonesia adalah mie ayam bakso. Dengan rasa yang lezat
dan terkadang pedas dengan sambal dan sausnya, membuat mie ayam bakso cocok
untuk segala kalangan dan mungkin Anda juga salah satu yang menyukainya. Untuk
itu, pada artikel kali ini Anda diajak untuk mengetahui sedikit resep mie ayam
bakso yang lezat dan nikmat.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Miso nikmat dan gurih
Mie Ayam Bakso Rumahan
Bahan kuah dan isi:
- 500 cc air
- 300 gram dada ayam
- Garam
- Merica
- 5 siung bawang putih
- Minyak
- 15 butir bakso sapi
Bahan mie:
- 3 butir telur ayam
- 250 gram tepung terigu
- 2 sdt garam
- 50 gram tepung sagu
Bahan tambahan:
- 2 helai daun bawang
- Kecap manis
- 5 lembar sawi caisim
- Saus sambal
- Kecap asin
Cara pembuatan:
- Pertama Anda bisa membuat mie dahulu. Caranya dengan mencampur semua bahan mie.
- Lakukan sampai kalis dan tidak lengket. Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Sekarang Anda bisa mencetaknya di alat pasta dengan bentuk yang halus.
- Jika sudah, rebus mie tersebut di dalam air yang sudah dididihkan dan diberi minyak (kurang lebih 5 menit).
- Lanjutkan dengan meniriskannya. Anda juga bisa membeli mie di pasar bila tidak ingin susah membuat.
- Sekarang beralih ke ayam. Anda bisa memilih bagian dada ayam, lalu rebus hingga matang.
- Tumis bawang putiih yang sebelumnya sudah dipipihkan. Jika sudah harum, pindahkan bawang tersebut ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan merica dan garam secukupnya.
- Sekarang tuangkan bakso sapi ke dalam rebusan daging.
- Jika sudah matang, tiriskan dan suwir.
- Selanjutnya Anda tinggal menyusunnya sesuai selera. Tambahkan juga kecap, sawi, atau mungkin pangsit dan selainnya sesuai selera.
Mie Ayam Bakso dengan Jamur
Bahan yang disiapkan:
- Garam
- 1 batang wortel
- 1 buah jamur hioko (shiiake)
- 100 gram mie telur
- Merica
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm minyak sayur
- 1 buah bakso ikan
- 2 iris daging ayam
- 1 batang caisim
Cara pembuatan:
- Tahap awal Anda bisa merebus terlebih dahulu bakso ikan bersama dengan mie, caisim, dan wortel. Diamkan hingga matang.
- Bersamaan dengan itu, haluskan bawang putih, potong dadu jamur, dan potong fillet ayam.
- Tuangkan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam mie, tambahkan juga bumbu agar cita rasanya bertambah, seperti minyak sayur, garam, dan lada.
- Sekarang panaskan wajan dengan minyak, lalu tumis bawang putih.
- Setelah harum, tuangkan jamur dan daging ayam.
- Tambahkan kecap, lada, garam dan air secukupnya.
- Setelah ditumis hingga matang, angkat dan tuangkan ke dalam mie.
- Anda bisa menyusun dan menambahkan bahan-bahan yang disukai sesuai selera. Anda juga bisa mengganti baksonya dengan bakso sapi. Tambahkan juga saus dan kecap dengan jumlah sesuai selera.