Cara Mudah Membuat Es Buah atau Sup Buah, Nagamadu.com - Es buah atau sup buah merupakan dessert atau makanan penutup
yang banyak ada di restoran. Selain itu, sup buah juga tidak jarang dijadikan
minuman yang lezat ketika siang hari yang panas ataupun saat berbuka puasa.
Bagi Anda yang menyukai minuman manis nan lezat ini, Anda bisa coba membuatnya
sendiri. Salah satunya dengan mencoba menerapkan beberapa resep cara mudah
membuat es buah atau sup buah berikut ini.
A. Es Buah Sederhana
Bahan yang disiapkan:
- 10 daging biji buah nangka
- 1 buah pepaya
- 2 buah alpukat
- 1/2 buah melon
- 1/2 kaleng susu kental rasa cokelat
- Sirup fresh framboze
Cara pembuatan:
- Pertama-tama, siapkan semua buah, kuliti, dan potong menjadi kotak-kotak atau selainnya.
- Jika sudah, siapkan mangkuk besar, lalu tuangkan susu dan sirup seluruhnya. Jika dirasa belum manis, Anda bisa menambah susunya.
- Tambahkan air dingin beserta esnya dengan jumlah secukupnya.
- Setelah itu, tuangkan buah yang sebelumnya sudah disiapkan, lalu aduk hingga sirup dan susu benar-benar meresap.
- sup buah siap disajikan.
B. Sup Buah Merah Fanta
Bahan yang disiapkan:
- Buah naga merah, apel, dan pir, masing-masing 1 buah
- 5 buah nangka
- 1/4 buah semangka
- Air
- Es batu
- Sirup gula
- vanili
Cara pembuatan:
- Pertama-tama, rebus 1 gelas air atau lebih bersama dengan 1 kg gula. Tunggu hingga gula benar-benar luluh bersama dengan air, sehingga menjadi kental. Lanjutkan dengan mematikan kompor.
- Tuangkan 2 bungkus vanili bubuk ke dalam air gula tersebut.
- Nantinya sirup ini bisa Anda simpan di dalam kulkas dalam jangka waktu yang cukup lama dan digunakan bila perlu.
- Sekarang siapkan semua buah di atas meja, lalu potong semuanya dengan bentuk sesuai selera. Bentuk yang normal adalah dadu kecil agar mudah disantap.
- Selanjutnya tuangkan buah-buah tersebut ke dalam mangkuk besar atau baskom. Anda bisa menatanya sesuai selera.
- Jika sudah, tuangkan air matang secukupnya, sirup gula, dan es batu.
- Aduk hingga tercampur seluruhnya.
- Anda juga bisa menambahkan susu bila perlu. Nantinya air dari sirup akan berubah merah fanta karena efek campuran naga merah.
C. Sup Buah Es Krim
Bahan yang disiapkan:
- Buah mangga, semangka, dan pir, masing-masing 10 iris
- Buah naga dan anggur, masing-masing 5 iris
- 10 gram nata de coco
- Sirup gula
- 3 cangkir es krim
- Es batu
Cara pembuatan:
- Pertama-tama, potong terlebih dahulu setiap irisan buah menjadi kotak dadu.
- Jika sudah, tuangkan setiap buah ke dalam satu gelas yang tinggi besar, yang biasa digunakan untuk jus.
- Setelah itu, tuangkan nata de coco di atasnya. Jangan lupa juga untuk memasukkan es batu berukuran kecil beberapa buah atau bisa juga dijadikan bubuk terlebih dahulu.
- Selanjutnya tuangkan es krim di bagian atasnya. Lalu lanjutnya dengan menuangkan sirup gula. Nantinya sirup akan membuat es krim meleleh dan masuk ke bagian buah yang ada di bawahnya, sehingga membuatnya menjadi sup buah es krim yang lezat.