Resep dan Cara membuat Gulai Ayam Nikmat, Nagamadu.com - Salah satu jenis gulai yang sangat lezat dan diminati banyak
orang adalah gulai ayam. Dengan nuansa cita rasa bumbu rempah-rempah gulai yang
gurih, ayam yang awalnya biasa-biasa saja menjadi sangat luar biasa lezat.
Untuk mendapatkan makanan ini, Anda bisa mencarinya di warung-warung modern
maupun tradisional. Anda juga bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep
dan cara membuat gulai ayam nikmat berikut ini.
Baca juga: Resep Sederhana Membuat Soto
Gulai Ayam Sederhana
Bahan yang disiapkan:
- 1 ekor ayam
- 1500 ml air
- 3 cm lengkuas (pipihkan)
- 2 cm jahe (pipihkan)
- 3 helai daun salam
- 2 batang sereh
Bahan yang dihaluskan:
- 3 cm kunyit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 3 buah kemiri sangrai
- Gula, garam, kaldu ayam, dan merica secukupnya
Cara pembuatan:
- Tumis bumbu halus, lalu tuangkan ayam yang sebelumnya sudah dipanaskan dengan minyak sayur.
- Aduk gulai hingga bumbu menyatu dengan sempurna.
- Tambahkan batang sereh, jahe, lengkuas, dan daun salam.
- Setelah diaduk kembali hingga tercampur, tambahkan air. Lalu tuangkan santan.
- Aduk terus agar santan tidak pecah dengan menggunakan api kecil.
- Tambahkan bumbu berupa gula, garam, kaldu ayam, merica, dan selainnya sesuai selera.
- Hidangkan.
Gulai Ayam Padang
Bahan yang disiapkan:
- 1 kg daging ayam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas
- 3 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 800 ml santan
- 6 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Cabai merah
- 1 ruas kunyit
Cara pembuatan:
- Pertama-tama Anda harus menghaluskan beberapa bumbu yang sebelumnya sudah disiapkan, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah secukupnya, dan kemiri.
- Jika sudah, sekarang giliran Anda merebus santan, bersama dengan serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas. Jangan lupa, tuangkan juga bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan.
- Aduk campuran tersebut hingga benar-benar merata dan jangan sampai santan pecah. Lakukan hingga mendidih.
- Sekarang Anda bisa memasukkan ayam yang sudah dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera. Umumnya satu ekor ayam bisa menghaluskan 6-8 potong daging.
- Tambahkan bumbu untuk meningkatkan cita rasa, seperti dengan gula, garam, dan air asam jawa. Lakukan hingga rasa gulai ayamnya benar-benar lezat.
- Jika ayam sudah empuk dan kuahnya sudah mengental, Anda bisa mematikan api dan gulai ayam khas dari padang sudah bisa dihidangkan.
Gulai Ayam Tahu
Bahan yang disiapkan:
- 5 potong daging ayam
- 4 helai daun jeruk
- Bawang merah dan putih, masing-masing 4 siung
- Cabai merah
- 3 Buah tahu
- 1 langkok
- 1 buah kunyit
- 1 bungkus penyedap rasa (misalnya Royko rasa ayam)
- 1 buah jahe
Cara pembuatan:
- Tahap pertama Anda bisa menyiapkan dahulu bumbu rempah-rempahnya. Caranya dengan menumis beberapa bahan, seperi bawang, cabai, jahe, dan kunyit. Jangan lupa juga dengan langkok.
- Setelah itu, tuangkan ayamnya ke dalam bumbu tersebut untuk ditumis secara bersamaan.
- Jika sudah, tuangkan santan kara ke dalamnya.
- Lanjutkan dengan menuangkan segelas air.
- Aduk gulai ayam tersebut hingga mengental.
- Sekarang Anda bisa memotong dadu tahu yang sudah disiapkan. Lalu tuangkan juga daun jeruk.
- Aduk gulai hingga matang dan sajikan.