Rabu, 09 Maret 2016

3 Resep dan Cara membuat Gulai Ayam Nikmat

Resep dan Cara membuat Gulai Ayam Nikmat, Nagamadu.com - Salah satu jenis gulai yang sangat lezat dan diminati banyak orang adalah gulai ayam. Dengan nuansa cita rasa bumbu rempah-rempah gulai yang gurih, ayam yang awalnya biasa-biasa saja menjadi sangat luar biasa lezat. Untuk mendapatkan makanan ini, Anda bisa mencarinya di warung-warung modern maupun tradisional. Anda juga bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep dan cara membuat gulai ayam nikmat berikut ini.

resep gulai ayam nikmat

Gulai Ayam Sederhana

Bahan yang disiapkan:
  • 1 ekor ayam
  • 1500 ml air
  • 3 cm lengkuas (pipihkan)
  • 2 cm jahe (pipihkan)
  • 3 helai daun salam
  • 2 batang sereh

Bahan yang dihaluskan:
  • 3 cm kunyit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 buah kemiri sangrai
  • Gula, garam, kaldu ayam, dan merica secukupnya

Cara pembuatan:
  1. Tumis bumbu halus, lalu tuangkan ayam yang sebelumnya sudah dipanaskan dengan minyak sayur.
  2. Aduk gulai hingga bumbu menyatu dengan sempurna.
  3. Tambahkan batang sereh, jahe, lengkuas, dan daun salam.
  4. Setelah diaduk kembali hingga tercampur, tambahkan air. Lalu tuangkan santan.
  5. Aduk terus agar santan tidak pecah dengan menggunakan api kecil.
  6. Tambahkan bumbu berupa gula, garam, kaldu ayam, merica, dan selainnya sesuai selera.
  7. Hidangkan.

Gulai Ayam Padang

Bahan yang disiapkan:
  • 1 kg daging ayam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 800 ml santan
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • Cabai merah
  • 1 ruas kunyit

Cara pembuatan:
  1. Pertama-tama Anda harus menghaluskan beberapa bumbu yang sebelumnya sudah disiapkan, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah secukupnya, dan kemiri.
  2. Jika sudah, sekarang giliran Anda merebus santan, bersama dengan serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas. Jangan lupa, tuangkan juga bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan.
  3. Aduk campuran tersebut hingga benar-benar merata dan jangan sampai santan pecah. Lakukan hingga mendidih.
  4. Sekarang Anda bisa memasukkan ayam yang sudah dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera. Umumnya satu ekor ayam bisa menghaluskan 6-8 potong daging.
  5. Tambahkan bumbu untuk meningkatkan cita rasa, seperti dengan gula, garam, dan air asam jawa. Lakukan hingga rasa gulai ayamnya benar-benar lezat.
  6. Jika ayam sudah empuk dan kuahnya sudah mengental, Anda bisa mematikan api dan gulai ayam khas dari padang sudah bisa dihidangkan.


Gulai Ayam Tahu

Bahan yang disiapkan:
  • 5 potong daging ayam
  • 4 helai daun jeruk
  • Bawang merah dan putih, masing-masing 4 siung
  • Cabai merah
  • 3 Buah tahu
  • 1 langkok
  • 1 buah kunyit
  • 1 bungkus penyedap rasa (misalnya Royko rasa ayam)
  • 1 buah jahe

Cara pembuatan:
  1. Tahap pertama Anda bisa menyiapkan dahulu bumbu rempah-rempahnya. Caranya dengan menumis beberapa bahan, seperi bawang, cabai, jahe, dan kunyit. Jangan lupa juga dengan langkok.
  2. Setelah itu, tuangkan ayamnya ke dalam bumbu tersebut untuk ditumis secara bersamaan.
  3. Jika sudah, tuangkan santan kara ke dalamnya.
  4. Lanjutkan dengan menuangkan segelas air.
  5. Aduk gulai ayam tersebut hingga mengental.
  6. Sekarang Anda bisa memotong dadu tahu yang sudah disiapkan. Lalu tuangkan juga daun jeruk.
  7. Aduk gulai hingga matang dan sajikan.

3 Resep dan Cara membuat Gulai Ayam Nikmat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown