Resep Sederhana Membuat Soto, Nagamadu.com - Dalam kehidupan masyarakat Indonesia, soto bisa dibilang
sudah sangat lekat. Sejarah dari makanan ini sendiri beracam-macam. Namun konon
soto berasal dari Cina. Setelah itu, dimodifikasi agar sesuai dengan lidah
masyarakat setempat. Oleh sebab itu, bila kita lihat, ada banyak resep soto,
mulai dari soto asal Madura, Semarang, Kudus, Betawi, Pekalongan, Tegal, dan
lainnya. Bagi Anda yang ingin membuat masakan ini, tidak ada salahnya untuk
mempelajari resep sederhana membuat soto di bawah ini.
Bahan yang diperlukan:
- Bawang merah dan putih, masing-masing 5 siung
- 1 ruas jahe
- 1 ekor ayam
- Merica
- Garam
- Kemiri dan ketumbar, masing-masing 1/2 sdt
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 1 liter air
- bihun
Bahan tambahan:
- Daun bawang atau seledri
- Telur
- Kerupuk (semisal kerupuk udang)
- Kol
- Sambal atau saus
- Kecap
- Tomat
Cara pembuatan:
- Pertama Anda harus menghaluskan dahulu beberapa bumbu. Di antaranya adalah jahe, bawang merah, bawang putih,merica secukupnya, ketumbar, kunyit, dan kemiri sangrai.
- Jika sudah, tuangkan bumbu halus tersebut ke dalam wajan berisi minyak, lalu tumis.
- Jika sudah matang dan wangi, tuangkan bahan lain, seperti daun salam, daun jeruk, dan serai. Ketiga bahan ini akan membuat bumbu lebih harum dan menggoda.
- Selanjutnya Anda bisa memasukkan potongan ayam. Anda bisa memilih bagian ayam mana saja, misalnya paha atau sayap. Dengan cara ini bau amis dari ayam akan menghilang.
- Lanjutkan hingga ayam terlihat kaku.
- Setelah itu, pindah ke bagian kuah. Anda bisa menyiapkan dahulu panci berisi air. Masak air tersebut hingga mendidih
- Jika sudah, tuangkan tumisan dan ayam tadi ke dalamya. Rebus semua bahan tersebut hingga matang, terutama ayamnya.
- Lanjutkan dengan memberikan bumbu tambahan, seperti gula, garam, dan merica. Coba cicipi hingga rasanya tepat di lidah Anda. Anda juga bisa menggunakan penyedap rasa bila perlu.
- Setelah matang dan rasanya cocok, Anda bisa matikan api dan sisihkan ayam.
- Selanjutnya ambil sebagian ayam tersebut dan suir kecil-kecil. Gunanya sebagai bahan tambahan ketika nanti penyajian.
- Sekarang siapkan mangkuk, lalu tuangkan bahan-bahan yang sebelumnya sudah dimasak, seperto kol yang diiris tipis, bihun, tomat, dan ayam suir. Tambahkan juga daun bawang, rebusan telur, bawang goreng, kacang, dan toping lainnya sesuai keinginan Anda.
- Setelah itu, baru Anda tuangkan kuah ayamnya dengan takaran secukupnya.
- Tambahkan sambal, kecap, dan selainnya. Lalu sajikan dengan tambahan kerupuk udang.
Selain memakai kerupuk udang, Anda juga bisa menggoreng
kentang tipis-tipis. Jika Anda ingin membuat ayam kudus sengon, Anda bisa
tambahkan taoge, laos yang dipipihkan, dan jinten sebagai tambahan bumbunya.
Anda.juga bisa menambahkan ceker ayam bila ingin membuat soto ceker. Sedangkan
untuk soto babat bisa mengganti ayam dengan sapi babat.
Tambahkan juga bumbu berupa kapulaga agar aromanya lebih nikmat.
Baca juga Resep cara membuat mie ayam khas Bandung