Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Kukus, Nagamadu.com - Kue bolu merupakan salah satu jenis kue yang populer di
dunia. Umumnya kue ini dimasak dengan dioven. Hanya saja untuk bolu kukus
menggunakan alat pengukus atau panci biasa tanpa dioven, sehingga ketika telah
jadi lebih berpori, lembut, dan mengembang. Bagi Anda yang ingin membuatnya,
bisa mencoba resep dan cara membuat kue bolu kukus berikut ini.
1. Kue Bolu Kukus Pelangi
Bahan yang disiapkan:
- Tepung terigu dan gula pasir, masing-masing 250 gram
- 200 ml santan kara
- 5 butir telur
- Garam
- Pewarna makanan
- 1 sdt vanili
- 1 sdt cake emulsifier (contoh: TBM dan SP)
Cara pembuatan:
- Pertama-tama, tuangkan gula pasir, telur, dan cake emulsifier ke dalam baskom.
- Jika sudah, aduk menggunakan mixer hingga adonan mengembang dan berwarna putih.
- Lanjutkan dengan memasukkan tepung terigu, garam, serta santan perlahan-lahan dengan putaran yang tidak terlalu cepat.
- Setelah itu, siapkan kukusan hingga panas. Jangan lupa untuk mengoleskan minyak agar kue bolu kukus tidak melekat.
- Sekarang tuangkan adonan ke dalam tiga atau lebih wadah. Lalu lanjutkan dengan memberi masing-masing wadah pewarna makanan yang berbeda, sesuai dengan warna pelangi.
- Selanjutnya tuangkan adonan ke dalam loyang cetakan.
- Jika sudah, taruk loyang ke dalam alat kukus. Diamkan selama 10 menit.
- Misalnya Anda membuat tiga warna, Anda bisa meletakkannya bertumpuk, lalu kukus kembali selama 20 menit.
2. Kue Bolu Kukus Ketan Hitam
Bahan yang disiapkan:
- Gula pasir dan tepung ketan hitam, masing-masing 250 gram
- 200 ml minyak sayur
- 7 butir telur
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 emulsifier, dalam hal ini Ovalet
Cara pembuatan:
- Siapkan baskom, lalu tuangkan gula pasir, telur, dan ovalet.
- Aduk menggunakan mixer hingga mengembang. Lakukan dengan kecepatan tinggi sekitar 25 menit.
- Lanjutkan dengan memasukkan tepung ketan hitam dan baking powder, lalu aduk kembali hingga merata.
- Sekarang siapkan loyang dengan bentuk yang Anda inginkan, lalu oleskan minyak.
- Panaskan kukusan dan tuangkan adonan ke loyang.
- Jika sudah, tempatkan loyang dan kukus sekitar 25 menit.
3. Kue Bolu Kukus Pandan
Bahan yang disiapkan:
- Gula pasir dan terigu, masing-masing 50 gram
- Emulsifier dan pasta pandan, masing-masing 1/2 sdt
- 1/4 sdt vanili
- 2 butir telur
- 2 sdm metega
- Kertas roti
- 50 ml santan kental
Cara pembuatan:
- Pertama-tama, tuangkan kuning telur, emulsifier, dan vanili ke dalam wadah, lalu aduk hingga berwarna putih.
- Jika sudah, tuangkan tepung terigu secara perlahan ke dalam wadah yang sama sembari diaduk merata.
- Selanjutnya tuangkan santan dan pasta pandan sembari terus diaduk.
- Setelah itu, siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan kertas roti.
- Lanjutkan dengan memasukkan adonan ke dalam loyang.
- Jika sudah, tempatkan pada kukusan, lalu diamkan hingga matang, sekitar 25 menit.
Selain resep di atas, Anda juga bisa membuat kue bolu kukus
dengan bahan tambahan lain. Misalnya saja Anda bisa menggunakan pisang,
stroberi, gula merah, atau selainnya. Anda juga bisa menambahkan toping sesuai
selera.
Baca juga Resep dan Cara Membuat Es Teler