Resep Mie Ayam Khas Bandung, Nagamadu.com - Berbicara tentang mie ayam, Kota Bandung mungkin salah satu
tempat yang di sana muncul resep mie ayam yang sangat lezat, unik, dan berbeda
dari tempat-tempat lainnya. Di antara keunikan dari mie ayam Bandung adalah
cita rasanya, dengan bumbu yang tidak terlalu pekat.
Selain itu, mie ayam dari Bandung juga dilengkapi dengan
berbagai macam bahan makanan tambahan. Untuk lebih jelasnya, mari simak
pembahasan mengenai resep mie ayam khas Bandung di bawah ini.
Bahan-bahan
Sebelum mulai memasak, Anda terlebih dahulu harus menyiapkan
bahan-bahan pembuatannya. Untuk jumlahnya sendiri bisa disesuaikan dengan
jumlah mangkuk mie ayam yang ingin dibuat. Namun untuk mempermudah Anda bisa
coba komposisi berikut.
- 250 gram daging ayam bagian dada
- 1 siung bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 3 batang bawang daun
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak ikan
- 4 sdm kecap
- garam
- Kunyit, merica, dan ketubar: masing-masing 1 sdt
- 2sdm minyak sayur
- 1 liter air
- Mie telur secukupnya
Membuat air kaldu
- Untuk membuat kaldu, pertama-tama Anda bisa rebus 1 liter air, lalu celupkan daging ayam yang sebelumnya sudah dipotong kecil-kecil (fillet). Untuk ukurannya bisa disesuaikan dengan keinginan.
- Jangan lupa untuk memasukkan bagian-bagian lain dari ayam bila perlu, seperti lemak, kulit, dan tulang. Semakin cocok komposisinya, semakin lezat. Minyak dari lemak daging juga merupakan ciri khas mie ayam Bandung.
- Masak hingga mendidih dengan api kecil.
Mengolah daging ayam
- Ayam yang sudah direbus bisa Anda tiriskan di satu tempat.
- Selanjutnya goreng bumbu-bumbu yang ada, seperti bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang tipis bersama dengan minyak goreng secukupnya.
- Setelah bau tumis bawang tercium, Anda bisa tuangkan kaldu ayam yang sudah dimasak sebelumnya, kurang lebih 50 ml.
- Jika sudah, Anda bisa taburi dengan bumbu-bumbu lainnya, seperti kecap manis, minyak ikan, garam, gula pasir, dan bawang daun.
- Jangan lupa untuk memasukkan bumbu merica, ketumbar, dan kunyit yang sebelumnya sudah dihaluskan.
- Celupkan pula ayam yang sebelumnya disisihkan.
Membuat mie
- Pertama-tama, siapkan mie telor secukupnya. Mie telor sendiri memiliki ciri khas berbentuk tipis atau gepeng dan panjang.
- Rebus mie dan tambahkan minyak goreng secukupnya.
- Jangan lupa aduk hingga matang agar mie tidak melekat pada panci.
Penyajian
Sekarang Anda bisa memasukkan mie telor yang matang ke dalam
mangkuk, lalu berikan kaldu secukupnya. Tambahkan juga bahan-bahan makanan
lainnya sesuai selera, seperti bawang goreng, sawi, pangsit, dan bakso.
Bila Anda lebih suka kaldu yang memilikki banyak air, Anda
bisa membuat kuah tambahan. Caranya sebagai berikut:
- Air kaldu yang sudah dipisahkan dengan tulang, daging, kulit, dan lemak diberi bumbu-bumbu tambahan, seperti garam, kecap, dan bakso ayam ataupun sapi.
- Setelah mendidih dengan ciri mengapungnya bakso, Anda bisa tuangkan ke dalam mangkuk sajian mie ayam khas Bandung tersebut.