Resep Bakso Daging Sapi yang Nikmat, Nagamadu.com - Bakso merupakan salah satu makanan yang sangat terkenal di
Indonesia. Bahkan sangat banyak resep-resep bakso yang hadir dari setiap daerah
dan memiliki ciri khas yang berbeda-beda. Oleh sebab itu, tidak salah bila Anda
menjadikan bakso pilihan makanan untuk hari ini.
Agar lebih mengenalkan, Anda
bisa mencoba resep bakso daging sapi yang nikmat pada pembahasan lengkap di
bawah ini.
Macam-macam bahan bakso:
- 50 gram tepung kanji
- 1/2 kilogram daging sapi
- Garam
- Lada
- Bawang putih
- Bawang merah
- Air
- Es batu
Macam-macam bahan kuah:
- Kaldu sapi
- Bawang merah
- Bawang putih
- Gula putih
- Merica
- Garam
- Daun bawang
- Tulang sapi
Langkah membuat bakso:
- Siapkah wadah berbentuk baskom dengan ukuran seperlunya. Setelah itu, tuangkan semua bahan pembuat bakso yang sebelumnya disiapkan, mulai dari tepung 50 gram, 1/2 sdt lada bubuk, 1 sdt garam, bawang putih dan merah masing-masing 1 dan 2 sdm. Jangan lupa juga tuangkan daging sapi seluruhnya yang sudah dipotong kecil.
- Lanjutkan dengan memblender semua bahan yang ada.
- Untuk membentuk tekstur adonan bakso yang bulat dengan baik, Anda bisa menambahkan es batu terlebih dahulu.
- Jika sudah, celupkan bakso ke dalam panci yang sudah diisi oleh air mendidih.
- Bentuk bakso dengan besar sesuai keinginan. Namun untuk pemula sebaiknya memilih bentuk yang standar (normal). Jangan lupa untuk menekannya hingga jatuh ke dalam panci. Anda juga bisa menggunakan sendok untuk mengambil bakso dari genggaman, sehingga tekstur bakso tidak hancur.
- Lanjutkan dengan menyalakan kompor kembali hingga bakso benar-benar matang dengan sempurna.
Jika ingin lebih nikmat, Anda bisa memasukkan potongan
daging sapi atau bagian lainnya sesuai selera ke tengah bakso. Buat ukuran
bakso lebih besar dan pastikan bakso matang dengan baik. Isi dari bakso
tersebut juga harus dipastikan matang.
Langkah membuat kuah bakso:
- Siapkan panci berisi air sebanyak 3.000 ml, lalu masak hingga mendidih.
- Jika sudah, celupkan seluruh bumbu-bumbu yang ada, mulai dari 200 gram tulang sapi, bawang merah dan putih masing-masing sebanyak 5 dan 7 siung yang sudah dipotong halus dan digoreng, 2 sdt kaldu sapi (instan), 1/2 sdt merica, bagian putih bawang daun sebanyak 4 batang dan diiris halus, serta 1 sdm garam halus.
- Jika sudah matang, Anda bisa menambahkan sedikit air dari rebusan bakso ke dalam rebusan kuah.
- Biarkan kuah tetap hangat agar lezat disantap.
Penyajian:
- Tuangkan kuah ke dalam mangkuk dengan takaran secukupnya.
- Jika sudah, tuangkan juga beberapa buah bakso. Anda juga bisa menggunakan mie bihun atau mie biasa yang sebelumnya direbus dahulu di dalam kuah atau air bakso.
- Agar lebih lezat, taburi bawang goreng, bawang daun, saus, kecap, dan cuka. Anda juga bisa menambahkan siomay yang juga direbus di dalam kuah sesuai selera.