Resep Ayam Goreng Crispy Kriuk Renyah, Nagamadu.com - Salah satu makanan yang banyak hadir di rumah-rumah
masyarakat Indonesia adalah ayam goreng. Selain karena lezat, ayam goreng juga
umumnya bisa dibuat dengan berbagai bentuk dan resep. Termasuk juga yang tidak
kalah terkenal adalah resep ayam goreng cryspy kriuk renyah berikut ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 ekor ayam
- 5 siung bawang putih
- 100 gram terigu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 25 ml air (matang)
- 1 butir telur
- 2 sdm terigu
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna (contoh: tepung Sajiku)
Cara membuat adonan:
- Pertama-tama, potong daging sesuai selera. Umumnya 1 ekor ayam bisa menjadi 7-9 potong. Jangan lupa untuk menyayat bagian kulitnya sedikit. Anda juga bisa memisahkannya untuk digoreng menjdi kulit ayam crispy.
- Selanjutnya cuci daging dengan air bersih.
- Jika sudah, pindah ke bagian bumbu. Anda bisa menghaluskan bawang putih bersama dengan lada dan garam. Setelah itu, tuangkan bumbu tersebut ke dalam baskom berisi ayam dan aduk hingga merata, kira-kira selama 5 menit.
- Sekarang saatnya membuat adonan crispy. Siapkan bahan-bahan adonan, di antaranya adalah telur, tepung terigu, dan air.
- Selanjutnya campurkan tepung terigu dan tepung bumbu serbaguna dalam satu wadah.
- Pada wadah lainnya, tuangkan telur bersama dengan sedikit air.
- Kocok telur secara merata terus-menerus, sembari memasukkan sedikit adonan tepung (sekitar 2 sdm) hingga mengental. Jika ayam lebih banyak, maka telur dan adonan bisa diperbanyak pula, sesuai kebutuhan.
- Sekarang celupkan 1 potong daging ayam ke dalam adonan telur. Balik beberapa ksli hingga adonan telur benar-benar melekat merata pada daging. Jika sudah, angkat dan pindahkan ke adonan tepung. Lakukan hal yang sama agar tepung benar-benar melekat ke seluruh bagian daging. Ulangi metode tersebut untuk daging-daging lainnya dan tempatkan pada wadah, semisal piring.
Tahap penggorengan:
- Siapkan wajan berisi minyak goreng secukupnya.
- Panaskan minyak terlebih dahulu, lalu celupkan daging crispy ke dalamnya.
- Goreng selama 10-15 menit, sembari dibalik hingga benar-benar matang merata dan terdengar kriuk nan renyah.
Sampai sini seharusnya ayam goreng crispy yang lezat,
renyah, dan kriyuk sudah dapat dihidangkan dan disantap. Untuk Anda yang merasa
daging terlalu besar, daging bisa dipotong fillet berbentuk kota-kota kecil.
Anda juga bisa menggunakan baking powder sekitar 1/2 sendok agar adonan lebih
mengembang.
Jika Anda ingin memisahkan daging dengan kulitnya, Anda bisa
menjadikan kulit ayam sebagai crispy yang juga renyah. Resepnya pun hampir
sama. Untuk adonannya bisa dengan mencampur bawang putih halus sebanyak 2
siung, merica dan garam secukupnya, serta 2 buah jeruk (peras dan ambil
airnya). Setelah kulit ayam dibersihkan, rendam di dalam
bumbu selama 5 menit. Jika sudah, tuangkan ke dalam adonan dari campuran 125
gram tepung terigu, 25 gram tepung maizena, dan air es. Selanjutnya Anda bisa
menggorengnya seperti biasa.