Nagamadu.com - Manfaat kulit buah naga untuk kesehatan yang harus diketahui, Buah naga telah banyak di ketahui berkhasiat untuk menjaga sekaligus mengobati berbagai macam penyakit, bahkan buah naga juga bisa bermanfaat untuk kecantikan yang menjadikan kulit lebih bersih dan terawat. Seperti yang telah Kami bahas sebelumnya dalam artikel sebelumnya dalam judul Rahasia khasiat buah naga yang tersembunyi dibalik kesegarannya.
Harus Anda ketahui bahwa tidak hanya buahnya saja, kulit dari buah naga ini juga bisa Anda manfaatkan untuk menjaga kesehatan Anda.
Sebagian besar dari kita tentu banyak yang mengkonsumsi buah naga ini dan langsung membuang kulit buah naga tersebut. Dan sekarang membuang kulit buah naga perlu berpikir dua kali lagi setelah membaca artikel ini. Karena kulit buah naga ini bisa di jadikan sebagai obat mujarab untuk mengobati berbagai jenis penyakit yang mungkin sedang Anda derita.
Kulit buah naga yang di ketahui meniliki bentuk seperti sisi naga ini mengandung zat pentacyclic, triyepene dan taraxast yang mampu melenturkan pembuluh darah dalam tubuh yang berfungsi untuk memperlancar peredaran darah keseluruh tubuh. sebenarnya tidak hanya itu saja manfaat kulit buah naga yang di milikinya, dan untuk lebih memperjelas apa saja manfaat dari kulit buah naga ini bisa Kita lihat di uraian berikut ini.
Manfaat kulit buah naga bagi kesehatan
- Menjaga kelenturan pembuluh darahPembuluh darah sangat memerlukan kelenturan atai fleksibelitas yang tinggi,karena hal ini berfungsi untuk menghindari terjadinya pecahnya pembuluh darah yang di akibatkan oleh tekanan darah yang begitu tinggi dari jantung kita sendiri. seperti yang telah di jelaskan di atas bahwa kulit buah naga ini memiliki kandungan dua senyawa yang aktif yang di sebut dengan pentacyclic, triyepene taraxast 20ene 3aol dan taraxast 12,20 (30) dien 3aol. Dengan adanya kedua senyawa ini yang membuat kulit buah naga ini sangat ampuh untuk menjaga kelenturan pembuluh darah dalam tubuh.
- Menghambat perkembangan sel kankerMenurut pakar menelitian Chi-Nan Univeristy yang merupakan study di Taiwan menemukan bahwa ekstrak kulit buah naga mampu menghamabat pertumbuhan sel tumor B16F10, akan tetapi hal tersebut tidak berlaku bagi kulit buah naga putih, hal ini hanya belaku untuk kulit buah naga merah saja.Nah, untuk mendapatkan hal ini bisa Anda dapatkan dengan cara mengkonsumsi ekstrak kulit buah naga kering yang sudah banyak sekali terdapat di pasaran, cara penyajiannya juga cukup mudah, hanya dengan menyeduh ekstrak kulit buah naga tersebut dengan menggunakan air panas seperti menyeduh teh lalu di minum dua kali sehari setiap pagi dan malam hari.Selain dengan mencari ekstrak kulit buah naga yang harus Anda beli, Anda juga bisa mendapatkan ekstrak kulit buah naga ini dengan membuatnya sendiri jika Anda sudah memilikinya sendiri karena sering membeli buahnya. yaitu cukup dengan memotong kecil-kecil kulit buah naga tersebut, setelah itu jemur di bawah terik matahari lebih kurang selama 1-2 hari, hingga kulit buah naga benar-benar kering.
- Bisa mengidikator zat pengawet makananAda dua jenis zat pengwet makanan yang bisa membahayakan kesehatan orang yang mengkonsumsinya yaitu zat boraks dan formalin. Karena sebenarnya kedua bahan pengawet seperti boraks dan juga formalin ini bukan di gunakan sebagai pengawet makanan, melainkan sebagai pengawet mayat. Dan ternyata kulit buah naga ini juga bisa di gunakan untuk mendeteksi kedua bahan pengawet tersebut dari makanan yang akan kita konsumsi.Cara menggunakannya ialah dengan cara memotong kulit buah naga menjadi berberapa bagian, lalu rendam kedalam air tawar yang sebelumnya sudah ditambahkan dengan perasan air jeruk nipis sampai air menjadi berubah warna menjadi kemerahan. Setelah itu, Ambil selembar tisyu lalu celupkan kedalam air kulit buah naga tersebut hingga tisyu berubah warna menjadi merah dan setelah dua proses ini selesai maka mulailah untuk mengecek makanan Anda dengan cara menempelkan tisu yang sebelumnya telah di celupkan kedalam larutan kulit buah naga tadi pada makanan yang akan kita deteksi pengawetnya, biarkan sebentar tisyu menempel pada makanan tersebut selama berberapa saat sekitar 10 menit. Jadi apa bila tisu tersebut berubah menjadi putih kembali, hal ini menunjukkan bahwa makanan tersebut tidak mengandung pengawet, dan apabila tisu tersebut tidak berubah maka bisa dipastikan makanan itu mengandung zat pengawet atau pewarna.
Nah itu dia berberapa manfaat kulit buah naga yang harus Anda ketahui, dan tidak hanya itu saja, sebenarnya masih banyak lagi manfaat kulit buah naga ini, seperti:
- Dapat mencegah penyakit jantung dan juga diabetes
- Berfungsi untuk melembabkan kulit serta menjaga kelembaban kulit.
- dan masih banyak lagi yang mungki belum kita ketahui.
Sementara untuk mengkonsumsi kulit buah naga ini sendiri juga sudah banyak sekali resep olahannya yang terdapat di search engine yang menjadikannya menjadi berbagai macam jenis olahan makanan.
Itu saja untuk pembahasan kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk Anda semua. sekian dari saya like dan Share akan sangat kami nantikan, Terimakasih.